Пост-релиз «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации»

7 регионов России получат возможность принять участие в пилотном запуске информационно-аналитической платформы «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации», о старте работы над которой было объявлено 5 сентября в МИА «Россия сегодня» (Москва). По мнению организаторов, проект позволит расширить доступ администраторов здравоохранения к признанным мировым тенденциям в области повышения эффективности оказания медицинской помощи населению, включая прорывные технологии.
«Несмотря на формальный рост объемов затрат на здравоохранение, фактически затраты на лекарственное обеспечение стагнируют. Вместе с тем, демографические изменения в ближайшие годы приведут к значительному увеличению населения в возрасте старше 60 лет, что, в свою очередь, потребует изменения в подходах к организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Возрастет необходимость внедрения инновационных технологий лечения и эффективных методов управления здравоохранением», – рассказал директор НП «Центр социальной экономики» Руслан Древаль.
Целью запуска аналитической платформы является улучшение доступа и расширение охвата пациентов инновационными методами лечения. Работа будет осуществляться на базе общероссийского проекта поддержки развития медицины и здравоохранения «Форсайт здоровья» при консалтинговой поддержке и участии ведущих экспертов в области организации здравоохранения, медицинских аналитиков, специалистов в области информационных технологий и юристов.
Администраторам здравоохранения выбранных территорий будет предложено воспользоваться любыми инструментами из «Библиотеки решений», например:
 внедрение интерактивной математической модели оптимального планирования расходов на лекарственные средства в системе ОМС и амбулаторного льготного лекарственного обеспечения;
 внедрение инновационных моделей лекарственного обеспечения (в том числе разделение рисков (риск-шеринг) и затрат (кост-шеринг));
- консультации по правовым и экономическим вопросам новых организационных форм оказания медицинской помощи пациентам и др.
Все решения предоставляются регионам на бесплатной основе, а сам проект существует за счет спонсорских взносов и ресурсов, предоставляемых партнерами проекта на безвозмездной основе.
«Реформа бюджетной сферы предполагает расширение самостоятельности государственных учреждений с одновременным усилением ответственности. Учреждения должны больше заботиться об эффективности использования ресурсов», –отметил в своем выступлении зам. директора ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения Российской Федерации Фарит Кадыров. «Подготовленные специалистами «Форсайта здоровья» решения базируются на анализе международной практики снижения нагрузки на бюджет, повышения эффективности расходования бюджетных средств и расширения доступа пациентов к современной инновационной терапии. Эти подходы могут быть полезны как в практике администраций здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, так и для каждого отдельно взятого ЛПУ», – добавил он.
Организаторы платформы рассчитывают до конца 2017 года провести в запланированных регионах рабочие встречи по определению форматов сотрудничества. На основе полученных запросов, исходя из заявленных компетенций «Геометрии здравоохранения», под каждый субъект будет разработана индивидуальная программа.
Следует отметить, что первой на просьбу организаторов об оказании проекту ресурсной поддержки в налаживании коммуникаций с администрациями здравоохранения пилотных территорий откликнулась компания «Янссен» (фармацевтическое подразделение «Джонсон и Джонсон»). «В регионах России наша компания представлена специалистами, задачей которых является предоставление накопленного компанией опыта и знаний, в том числе в области медицинской, фармакоэкономической и иной экспертизы, региональным органам здравоохранения, обмен такой экспертизой в целях расширения возможностей доступа к инновационным методам лечения в рамках ограниченного бюджета. Думаю, коллеги отлично справятся с этой задачей поддержки проекта и распространения наработок на своих территориях», – отметила Екатерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ.
Также, готовность к сотрудничеству выразила международная фармацевтическая компания MSD, специализирующаяся на разработке инновационных препаратов: «Компания MSD активно сотрудничает с российскими партнерами по направлению внедрения эффективных и устойчивых технологий обеспечения доступа к инновационным лекарственным средствам. В ряде регионов РФ при поддержке нашего Центра развития экспертизы и инноваций в здравоохранении успешно реализуются комплексные программы, например, в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы приветствуем запуск нового проекта и уверены, что совместная работа всех его участников будет способствовать дальнейшему решению стоящих перед системой здравоохранения задач и достижению общей цели – улучшения здоровья российских граждан», –Сергей Зверев, директор департамента по выводу препаратов на рынок и внешним коммуникациям, MSD в России.
Приступить к переговорам по внедрению платформы в Московской области, Хабаровске, Уфе, Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону и Перми, организаторы планируют уже с октября текущего года. После отработки механики и получения положительного опыта, доступ к участию в программе получат все желающие субъекты Российской Федерации.

Комментарии закрыты.